Deutscher Psychologie Preis geht dieses Jahr an Professor Dr. Ralf Schwarzer

Der Deutsche Psychologie Preis wird in diesem Jahr an einen der führenden Gesundheitspsychologen in Deutschland, Professor Dr. Ralf Schwarzer (FU Berlin), am 28. September 2007 in Berlin verliehen

Professor Schwarzer gilt als herausragendender, international bekannter Wissenschaftler auf dem Gebiet der Gesundheitspsychologie. Die Relevanz seiner Forschungsergebnisse für Prävention, Beratung, Therapie und Rehabilitation waren nach Aussage der Jury ausschlaggebend für ihre Entscheidung ihn zu nominieren. Der Deutsche Psychologie Preis wird jährlich vom BDP, gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Psychologie und der Christoph-Dornier-Stiftung für Klinische Psychologie vergeben und ist mit 5.000 Euro dotiert.

Die Arbeiten Professor Schwarzers begründen eine Gesundheitspsychologie, die als Integrationsdisziplin alle psychologischen Grundlagen- und Anwendungsdisziplinen berührt. In seinen Arbeiten werden insbesondere Selbstwirksamkeit, Stress und Angst als Aspekte einer anwendungsorientierten Gesundheitspsychologie thematisiert. Dabei hat Schwarzer auch Forschungs- und Analysemethoden weiterentwickelt und Standards für Testentwicklung und Evaluation in diesem Feld definiert.

Der künftige Preisträger lehrt seit 1982 an der Freien Universität Berlin. Er leitet dort die Abteilung für Gesundheitspsychologie. Kiel, Schwäbisch-Gmünd und Aachen zählen zu den Stationen seines wissenschaftlichen Werdegangs. Seit 1998 ist Professor Schwarzer zudem Adjunct Professor of Psychology an der York University, Toronto.

Die Preisverleihung findet am 28. September 2007 ab 17.30 Uhr im Opernpalais Unter den Linden in Berlin statt (nur für geladene Gäste).

18.9.2007